#アンコウ汁 #酒の肴
寒いこの時期、最高ですね。m(_ _)m
冬将軍到来!!。 先週末は大荒れでした。
年末年始に備えて、灯油の備蓄や今年安い野菜の買いだめと、今から備えないといけません。
ハタハタ不漁の中、福島産アンコウを発見!!。とても美味しそうだったので購入してみました。
新鮮ですね。旬のものをその時期に、お手頃な値段で購入するのが基本です。(^^;
アンコウ汁。ネギと豆腐、そしてしじみの即席味噌汁とだし醤油。
隠し味に、酢と生姜を加えると簡単に料亭の味が楽しめます。
小さいながら、あん肝もちゃんと入っています。
ちなみに、ワタシは溶かさない派、肝をそのまま食べるのが好きですね。
何より、アンコウのアラから出る脂が美味しい証です。(^_-) !!
こんな寒い日は、日本酒の酒の肴に、サイコーです。
最後に、アンコウの身も頂き、早めの〆となりました。
寒波と長い自粛のせいで、寝る時間がとても早くなりましたとさ。
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