#アンコウ汁 #酒の肴

こもれび2

2021年12月24日 12:30

 寒いこの時期、最高ですね。m(_ _)m




 冬将軍到来!!。 先週末は大荒れでした。




 年末年始に備えて、灯油の備蓄や今年安い野菜の買いだめと、今から備えないといけません。




 ハタハタ不漁の中、福島産アンコウを発見!!。とても美味しそうだったので購入してみました。




 新鮮ですね。旬のものをその時期に、お手頃な値段で購入するのが基本です。(^^;




 アンコウ汁。ネギと豆腐、そしてしじみの即席味噌汁とだし醤油。
隠し味に、酢と生姜を加えると簡単に料亭の味が楽しめます。




 小さいながら、あん肝もちゃんと入っています。
ちなみに、ワタシは溶かさない派、肝をそのまま食べるのが好きですね。




 何より、アンコウのアラから出る脂が美味しい証です。(^_-) !!




 こんな寒い日は、日本酒の酒の肴に、サイコーです。




 最後に、アンコウの身も頂き、早めの〆となりました。
寒波と長い自粛のせいで、寝る時間がとても早くなりましたとさ。


                                                 
           
        

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