2017年01月15日
ワンコイン 中華そば
無化調のスープに、自家製麺!!
酒田にある『開花庵』に伺いました。^_-)
やばい 汁まで飲み干してしまいました。(^^;
お品書きをみると、日本そばやうどんもあります。
酒田らーめん!! 満月・三日月、ケンチャンも有名ですが、ワンコインの美味しいお店も
あります。
酒田にある『開花庵』に伺いました。^_-)
やばい 汁まで飲み干してしまいました。(^^;
お品書きをみると、日本そばやうどんもあります。
酒田らーめん!! 満月・三日月、ケンチャンも有名ですが、ワンコインの美味しいお店も
あります。
2017年01月13日
500円定食
焼き秋刀魚に、目玉焼き。あんかけの和え物に、茹でたほうれん草。
スウィートポテトに、モズクとみかん。他2品の8品もあります。
ごはんに鮭のあら汁、東北の日本海に来たっていう感じです。。(^_-) !!
酒田の五郎兵衛食堂さんです。(^_-) !! 市役所のすぐそばにあります。
定食は、納豆又は卵焼きなのですが、目玉焼きでもOKです。
結構早い時間からやっているので、朝食から夕食までおいしくいただけますよ。 (^^;
スウィートポテトに、モズクとみかん。他2品の8品もあります。
ごはんに鮭のあら汁、東北の日本海に来たっていう感じです。。(^_-) !!
酒田の五郎兵衛食堂さんです。(^_-) !! 市役所のすぐそばにあります。
定食は、納豆又は卵焼きなのですが、目玉焼きでもOKです。
結構早い時間からやっているので、朝食から夕食までおいしくいただけますよ。 (^^;
2017年01月11日
栄助寿司 2017/01/10
イチ押しは、おこぜでした。 このコリコリ感!!、 堪りません。
この日は、特選メニューが108円なる"岩船の日"。
毎月10日・25日です、メモメモ。 旬のぶりもあん肝軍艦も旨い。!!
かつおに...
炙りさば、おなかパンパンになりました。 今回もよかった"岩船の日"でした。
この日は、特選メニューが108円なる"岩船の日"。
毎月10日・25日です、メモメモ。 旬のぶりもあん肝軍艦も旨い。!!
かつおに...
炙りさば、おなかパンパンになりました。 今回もよかった"岩船の日"でした。
2017年01月09日
アンコウ鍋
そろそろ身が締まっておいしい季節になりました。
この日は、朝から青空。(^_-) !!
真冬の晴天は、後からとんでもない大荒れになることが多い。
馬づら、顔に似合わずおいしい魚です。 煮付けに最適。
アナゴ、鮮度を保つため頭の後ろが血抜きで切られていました。
のろげんげ。見た目からほとんど捨てられていた深海魚ですが、最近では珍味として
販売されています。(^^;
洗車ワックス後にドライブした海鮮市場でした。
PS.
予想通り、夕方から風が出てきました。この後天気予報も大荒れです。
この日は、朝から青空。(^_-) !!
真冬の晴天は、後からとんでもない大荒れになることが多い。
馬づら、顔に似合わずおいしい魚です。 煮付けに最適。
アナゴ、鮮度を保つため頭の後ろが血抜きで切られていました。
のろげんげ。見た目からほとんど捨てられていた深海魚ですが、最近では珍味として
販売されています。(^^;
洗車ワックス後にドライブした海鮮市場でした。
PS.
予想通り、夕方から風が出てきました。この後天気予報も大荒れです。
2017年01月07日
可愛い子猫
道の駅『にかほっと』で見つけました。。(^_-) !!
らーめん屋「みや蔵」さんの看板です。
秋田のいぶりがっこ。
ワインとチーズ、合いますよ、ホントお試しください!!
最近、いろんな形に進化しています。(^^;
体調を崩したので引退します...年賀状にあった同級生からのこんな言葉。
真冬の荒海の日本海もときおり、こんな穏やかな時もあります。
人の人生と重ね合わせてしまうこもれびでした。
らーめん屋「みや蔵」さんの看板です。
秋田のいぶりがっこ。
ワインとチーズ、合いますよ、ホントお試しください!!
最近、いろんな形に進化しています。(^^;
体調を崩したので引退します...年賀状にあった同級生からのこんな言葉。
真冬の荒海の日本海もときおり、こんな穏やかな時もあります。
人の人生と重ね合わせてしまうこもれびでした。
2017年01月06日
小松まぐろ専門店
まぐろの刺身と、他ではめずらしい卵の親子丼。(^_-) !!
娘が注文したネギトロ丼750円。
全体的にお安い、海鮮丼のメニューです。
まぐろ丼550円、限定品の親子丼は500円でした。(^^;
まぐろもこんなに厚みがありました。
わかりますか?
ふたりでこの値段、安いですね。
娘が注文したネギトロ丼750円。
全体的にお安い、海鮮丼のメニューです。
まぐろ丼550円、限定品の親子丼は500円でした。(^^;
まぐろもこんなに厚みがありました。
わかりますか?
ふたりでこの値段、安いですね。
2017年01月05日
二次会
麦きりを、岩手の地酒「花娘」で乾杯です。(^_-) !!
そして、朝食はバイキング形式でした。一杯食べたのですが、2回目に取ってきたのはこんな感じ。
朝からそばは、ありがたい。お代わりしてしまいました。
そして、朝食はバイキング形式でした。一杯食べたのですが、2回目に取ってきたのはこんな感じ。
朝からそばは、ありがたい。お代わりしてしまいました。
2017年01月04日
かにずくし
豪快な"かに鍋"!! これが食べたくて行ってきました。
前菜が並びます。
荒波の日本海を望む宿は、また風情があります。
この季節、刺身が締まって旨い。
かにの茶碗蒸し。
かにステーキ。(^_-) !!
それに、お寿司も、かに三昧でした。
旬のぶりもおいしかったです。
焼いたぶりもよかった。
かに釜飯も焼きたて。
最後にデザートまでありました。 ことしもよかった、よかった。
前菜が並びます。
荒波の日本海を望む宿は、また風情があります。
この季節、刺身が締まって旨い。
かにの茶碗蒸し。
かにステーキ。(^_-) !!
それに、お寿司も、かに三昧でした。
旬のぶりもおいしかったです。
焼いたぶりもよかった。
かに釜飯も焼きたて。
最後にデザートまでありました。 ことしもよかった、よかった。
2017年01月03日
宝石ちらし!!
『寿司割烹すしまる』さん。(^_-)
地元の酒「楯の川」、やはりこの季節日本酒が合いますね。(^^;
アサツキ、ブロッコリー、たらの煮付けに数の子、巻貝などの前菜。
お店の名物『宝石ちらし』に、、、
地元の名物『寒だら汁』。
そして、日本酒のルーティーン。
残念ながら、これ以上は無理。
日本海側のお寿司屋さんもいいですね。
地元の酒「楯の川」、やはりこの季節日本酒が合いますね。(^^;
アサツキ、ブロッコリー、たらの煮付けに数の子、巻貝などの前菜。
お店の名物『宝石ちらし』に、、、
地元の名物『寒だら汁』。
そして、日本酒のルーティーン。
残念ながら、これ以上は無理。
日本海側のお寿司屋さんもいいですね。
2017年01月02日
菊の助
この季節、もっきりで出てくる地酒がたまらない。(^_-) !!
沿岸地酒の晩酌セットA&Bをシェア。
海老はカリカリで旨い。!!
鍋はBセットの塩ホルモン鍋がよし。 (^^;
串焼きもおいしく頂きました。
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海老はカリカリで旨い。!!
鍋はBセットの塩ホルモン鍋がよし。 (^^;
串焼きもおいしく頂きました。